Рейтинг грамотности СМИ

Рейтинг грамотности в СМИ

Рейтинг грамотности СМИ

Министерство коммуникации и связи России с целью проверки правильного построения речи у наиболее известных средств массовой информации поручило Государственному институту русского языка им. Пушкина составить рейтинг грамотности. Анализ проводился по 17 интернет-изданиям, 3 агентствам новостей, 7 радио и 5 телевизионным каналам.

Рейтинг грамотности сми

В ходе исследования СМИ были поделены на четыре группы. Твердой пятерки не получил никто, но все шансы на это есть у «Ленты.ру» и «Известий». На их страницах встречается наименьшее число ошибок (одна на 3 листа). В большинстве случаев ресурсы получили средний балл, став так называемыми «хорошистами»: «Интерфакс», «Ведомости», «Аргументы недели», РБК и др. У них на каждых двух страницах встречается в среднем одна ошибка.

На каждом листе «Московского комсомольца», «Огонька», ТАСС и «Комсомольской правды» попадается по одному недочету. Этим СМИ присвоена оценка 3. Худшие результаты показали «Аргументы и факты». На одной странице текста можно встретить по две ошибки.

По каждому изданию был определен общий показатель недочетов в статьях. Наименьшие значения получила «Лента.ру» — 0,28 %. Порядка 0,5 % у «Известий» и «Интерфакса». Худший показатель, почти 2 %, у «Аргументов и фактов». В конце списка также находятся «Комсомольская правда» и ТАСС, доля ошибок у которых составила чуть более 1,3 %. Кроме орфографических, наиболее распространены стилистические ошибки: неверное окончание, несогласование с предлогом, неправильное его употребление и т.д.

Для получения данных результатов Институт проанализировал все публикации СМИ за месяц. Общий объем тестирования — более 15,5 тыс. статей (20 интернет-ресурсов). Также было проанализировано 120 часов теле и радио эфира (12 СМИ).

Рейтинг грамотности печатных сми

Среди средств информации, проводящих вещание по радио и телевидению, наилучший результат показало «Радио России». Ведущие допускали порядка двух недочетов за 60 минут. По три-четыре ошибки за это же время встречались на «России-1», 5 канале и у «Русской службы новостей». Хуже всего обстоит ситуация на НТВ — за 60 минут эфира встречается в среднем 13 неправильных слов и выражений. Чуть меньше ошибок (11) допускают «Коммерсант FM» и «Первый канал».

При анализе ТВ и радио программ учитывались не только лексические и стилистические ошибки. Также принимались во внимание жаргонные выражения, слова-паразиты, неуместные заимствования из иностранных языков, просторечия, неправильные ударения и т.п.

Грамотность в СМИ

Министерство связи составило данный рейтинг с целью повышения культуры русской речи. С его помощью планируется борьба с безграмотностью журналистов, которые формируют неправильные нормы речи у зрителей, слушателей и читателей. Представитель Минкомсвязи выразил удовлетворение от полученных результатов. По его утверждению, они оказались лучше ожидаемых.

Премию «Золотой типун», которую было предложено в 2014 году присваивать наиболее безграмотным СМИ, коверкающим грамотную речь, сегодня присуждать некому. Несмотря на большое число изданий с низкими оценками, общая картина не выглядит удручающей.

К тому же, напомнили в Министерстве, ТВ и радио ресурсам сложнее в плане ошибок. В зачет идут не только те, которые допущены непосредственно работниками канала, но и другими лицами. Ведь их речи нельзя вырезать из эфира. Интернет-издания же должны полностью отвечать за свои публикации.

В Министерстве уверены, что создание данного рейтинга поможет стать катализатором для исправления ситуации и воспитания культуры речи в СМИ. Есть уверенность, что руководство каналов и изданий, возглавивших антирейтинг, проведут воспитательную работу с персоналом для улучшения своих показателей. Ожидается, что список лучших и худших СМИ станет отличным способом влияния на грамотность и правильное использование языка. Материал подготовлен на основании статьи издательства “Известия”.

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *